オマール・ブルー、ムール貝とセロリ
ジョスレン・ドゥミエ (ルージエ ジャポン)
素材 :
- オマール・ブルー 3個
モン・サン・ミッシェル産ムール貝 1kg
セロリブラーンシュ 1個
セロリの葉 適量
クリーム 200g
コライユ 50g
作り方 :
ムール貝を掃除し、スチームオーブンで3分程100℃で焼く。オーブンから取り出し、フィルムをかけて常温で冷ます。 ムール貝の身を取り外し、篩に通した煮焼き汁の中へムール貝の身を保温する。
セロリの下ごしらえをしてからブリュノワーズ切りにして色づかない程度に炒めて保温する。セロリの根はジュリエンヌ切りにして揚げる。
オマール・ブルーをスチームオーブンで8分程62℃で焼く。
コライユをスチームオーブンで赤くなるまで焼いて、冷凍庫で保冷。皿に盛り付ける時にミクロプランで細かくしてかける。
ソースはムール貝の煮焼き汁を煮詰めてクリームを加える。オマールとムールを少しのソースで温めて盛り付ける。
最後にセロリ(ブリュノワーズ、ジュリエンヌと葉)を盛り付ける。