Rougié

新しいレシピ!
パンデピスのパン粉で包んだフォアグラのポアレ 山形県神町 石山さんのさくらんぼのジャムと共に

藤田 強介 (アクアイグニス仙台)

素材

スーパーフラッシュ急速冷凍フォアグラ・ド・カナール エスカロップ 1個
パンデピスのパン粉 適量

さくらんぼ 10個
砂糖 適量
塩 適量

バルサミコ酢

飾り用の花等

作り方

スーパーフラッシュ急速冷凍フォアグラ・ド・カナール エスカロップをポワレにし、焼き上がり、火が入ったら用意しておいたパンデピスのパン粉に落とし、パネする。

バルサミコ酢を詰め、砂糖で甘味を付けたソースをひき、上に先程パネしたフォアグラをのせる。

さくらんぼのジャムをクネルし、皿にのせる。(さくらんぼはジャムにする分は予め種と蔕を取り、弱火で砂糖と共に木ベラで潰しながら火をいれる。しっかりとつまったら冷やす。)

付け合わせ用のさくらんぼも用意。こちらはバターと蜂蜜でキャラメリゼし、写真のようにフォアグラとまわり、バルサミコソースの上にのせる。

胡椒を散らし、飾り用の花等をのせ完成。