Rougié

新しいレシピ!
フォアグラと唐芋のどら焼き

高畠 ゆかり (アイ・ケイ・ケイ株式会社)

素材

どら焼き皮
薄力粉70g
コリアンダー0.2g
ベーキングパウダー5g
全卵60g
はちみつ15g
きび砂糖42g
牛乳10g
発酵バター5g

芋クリーム
さつまいも300g
グラニュー糖50g
水あめ25g

フォアグラ紅茶
フォアグラエスカロップ40/60g 2個
水100g
アールグレイ6g

フォアグラ蒸しパン
卵白75g
グラニュー糖35g
塩0.3g
サラダ油10g
アーモンドプードル45g
フォアグラ紅茶20g

いちじくビンコット

作り方

どら焼き皮
全卵に砂糖、牛乳、粉類を加え混ぜ溶かしバターを入れる。
1時間ほど生地を休ませホットプレートで焼く。

フォアグラ紅茶
材料を真空しサーキュレーター59度で25分入れる。

フォアグラ蒸しパン
すべての材料をロボクープで混ぜる。
エスプーマに入れて底に穴をあけた紙コップに入れ、500Wレンジ50秒ほど加熱する。
型から抜き粗熱をとる。

芋クリーム
ふかしたサツマイモをペーストにし、グラニュー糖と水あめと炊く。
水分は調節して加える。

組み立て
どら焼きの皮の内側にいちじくビンコットを塗る。
中心に蒸しパンをいれ、周りにサツマイモクリームを絞る。
どら焼きの皮でサンドする。